|
Целью этой статьи является не столько презентация крашеных фасадов, как некоего нового товара, сколько ответы на вопросы, возникающие у покупателей, желающих купить мебель с крашеными фасадами.
Отсутствие информации о технологиях изготовления, используемых материалах, эксплуатационных свойствах, устойчивости покрытия к повреждениям порождает догадки, имеющие мало общего с реальностью.
Интерес к крашеным фасадам появился после первых демонстраций мебели с такими фасадами на итальянских мебельных выставках. В каком-то смысле крашенные фасады привели к революции в дизайне мебели и интерьеров на базе этой мебели. Несколько отечественных компаний попытались производить крашеные фасады. Быстро выяснилось, что технология получения качественного продукта сложна и трудоемка, а потому - дорогостояща, что производство качественных крашенных фасадов требует дорогостоящего оборудования и грамотного технологического сопровождения. Несколько производителей смогли довести производство крашенных фасадов до высокого уровня, часть же производителей применила русскую смекалку и стала производить фасады по обходным технологиям. Дальше, как это обычно и бывает, появились многочисленные народные умельцы, начавшие красить фасады в гараже с помощью краскопульта из ближайшего строймага. В итоге на мебельном рынке в изобилии появились крашенные фасады сильно отличающиеся по качеству и потребительским свойствам. Отсюда и разные мнения о данном продукте и путаница в головах обычных покупателей мебели.
Наш опыт работы с фасадами говорит о том, что качественные крашеные фасады может производить только компания, имеющая как минимум десятилетний опыт работы с ними, работающая с высококачественными материалами, продвинутая в технологическом смысле и работающая, как это не печально, не в России. При нашем уровне оплаты труда и нашей же производительности труда изготавливать качественные крашеные фасады по хоть сколько-нибудь приемлемым ценам не представляется возможным.
Прежде чем писать о том, какими крашеные фасады бывают, по-видимому, следует сказать о том, какими они должны быть. Лакокрасочное покрытие крашеного мебельного фасада должно одновременно удовлетворять нескольким, трудно сочетаемым требованиям:
- Покрытие должно прочно удерживаться на окрашенной поверхности;
- Покрытие должно обладать механической прочностью;
- Покрытие фасада должно одновременно обладать твердостью и эластичностью;
- Покрытие должно обладать стойкостью к воздействию влаги и ненасыщенных щелочей;
- Покрытие должно быть стойким к выгоранию, стойким к воздействию газов для предотвращения пожелтения;
- Покрытие должно быть химически нейтральным, не иметь запаха;
- Не выделять углекислый газ при высыхании, что приводит к образованию кратеров на лакокрасочной поверхности;
- Покрытие должно допускать возможность шлифовки и полировки;
- Покрытие должно быть износостойким, не бояться перепадов температур;
- Покрытие должно быстро высыхать с целью предотвращения проседания и проминания грунтов и красочного слоя при транспортировке, монтаже и эксплуатации изделий.
Желательно при этом, что бы используемая производителем технология и материалы позволяли получить богатый выбор декоров, в том числе глянцевых декоров и декоров с эффектами металлика, жемчуга, перламутра и т.п.
Теперь о том, из чего и как это делается.
Не трудно догадаться, что для производства крашеных мебельных фасадов применяются МДФ плиты и собственно лакокрасочные материалы.
МДФ (англ. Medium Density Fiberboard) — это плитный материал, изготовленный из высушенных древесных волокон, обработанных синтетическими связующими веществами и сформированных в виде ковра с последующим горячим прессованием (плотностью 700…870 кг/м. куб.) и шлифовкой. МДФ превосходит по прочности натуральное дерево, хорошо «держит» шурупы и не выделяет опасные для здоровья вещества.
На рынке присутствуют около 10 брендов представляющих свои лакокрасочные материалы (ЛКМ) для окраски МДФ. В основном, для производства мебельных фасадов, используют ЛКМ Herbert’s (Германия), SayerLack (Италия), Akzo Nobel (Швеция), Tikkurila (Финляндия). После многочисленных экспериментов нашим производителем (ПАН-ФАСАД) были выбраны многокомпонентные полиуретановые эмали SayerLack. Компания, производящая эти эмали, самостоятельно изготавливает связующие компоненты своих эмалей, что обеспечивает контроль качества на всех этапах производства и возможность получения стабильных характеристик эмалей. Она же производит собственные изолирующие грунты и грунты порозаполнители, которые дают наилучшую адгезию покрытия к МДФ.
Процесс покраски фасадов состоит из следующих операций:
- шлифовка отфрезерованных фасадов;
- нанесение изолирующего грунта;
- шлифовка грунта (на этом этапе, в том числе, убирается ворс, имеющийся на волокнистой поверхности МДФ после фрезерования);
- нанесение грунта-порозаполнителя;
- финишная шлифовка грунта перед окрашиванием;
- нанесение эмали;
- нанесение спецэффектов (при необходимости);
- нанесение высоглянцевого лака (при необходимости);
- полировка изделия (для глянцевых покрытий).
Хотя наиболее критичными технологическими этапами с точки зрения получения качественного конечного продукта и являются этапы грунтования, подготовки цветных эмалей и собственно окраски, при производстве крашеных фасадов мелочей не бывает. На конечный результат влияет и сушка окрашенных фасадов, которая должна производиться при строгом соблюдении температурно-влажностного режима, и полировка окрашенных изделий, и складирование, и транспортировка готовых фасадов.
Даже из краткого описания технологии производства крашеных фасадов следует, что при соблюдении всех технологических параметров, в том числе времени сушки на разных этапах производства, крашеные фасады не могут быть произведены в течение нескольких дней.
Финишным этапом производства является контроль качества отделом ОТК. Контролю подлежит 100% продукции и не прохождение ОТК хотя бы одним из фасадов влечет переделку либо оного фасада, либо всей партии по полному технологическому циклу. В этом кроется одна из причин, по которой некоторые производители мебели с настороженностью относятся к крашеным фасадам. Разумеется, что использование крашеных фасадов, в особенности фасадов с глянцевыми и высоко глянцевыми поверхностями, требует определенной технологической культуры при производстве самой мебели, которой, к сожалению, отдельные производители заказной мебели не обладают.
Основное достоинство крашеных фасадов – разнообразие цветовой палитры и вариантов исполнения повехностей, возможность окраски фасадов в оригинальными спецэффектами, такими как «Перламутр», «Жемчуг», «Металлик», «Хамелеон», «Сидера», «Флама», «Галактика». По-видимому, именно это делает крашеные фасады востребованными на рынке.
Немаловажным является и то, что крашеные фасады более устойчивы к воздействию влаги, поскольку лакокрасочный слой, сам являясь влагостойким, инкапсулирует материал фасада, не позволяя МДФ размокать и разбухать при увлажнении. Полиуретановые эмали более устойчивы, чем пленки ПВХ к истиранию, не могут, как пленка ПВХ, отклеиться. Возможность двусторонней окраски фасадов, а также возможность окраски в цвет фасадов многочисленных декоративных элементов, позволяет производить мебель дизайнерскую мебель высокого качества.
В последнее время отрылось новое достоинство крашеных фасадов, - в отделке фасадов могут комбинироваться краска и шпон, краска и специальная пленка ПВХ с нанесенным полноцветным рисунком, нанесение поверх красочного слоя монохромных рисунков, - все это дает неограниченные возможности для изготовления по-настоящему дизайнерской мебели.
Мебель, производимая с использованием крашеных фасадов, традиционно дороже мебели с фасадами покрытыми пленкой ПВХ или с фасадами из дешевого массива. Не трудно предположить, что у покупателей, которые такую мебель покупают, существенно более высокие требования к качеству и дизайну мебели. Выбирая себе поставщика фасадов, ориентироваться нужно не столько на цены на фасады, сколько на качество фасадов и репутацию их производителя.
|